Chargement en cours...
13 Dec 2021

UNE SAISON QUI S’ACHEVE BIEN POUR LOANNE DUVOISIN

Fin de saison en beauté pour Loanne Duvoisin, la jeune triathlète des Geneveys-sur-Coffrane que FELCO sponsorise. Elle a récemment terminé à la deuxième place du championnat du monde XTERRA qui se courrait à Hawaï. La sportive de 23 ans a terminé à sept minutes à peine de la favorite de l’épreuve, Flora Duffy. « Sur trois heures d’efforts, c’est pas mal ! Je suis super contente ! »

IMAGE MASSONERY - LD

C’est sans épreuve de natation que s’est déroulée la compétition. Deux jours avant la course, l’océan était agité et présentait des vagues de six mètres. De plus, la présence d’un courant refoulant très dangereux a contraint l’organisation à supprimer le kilomètre et demi de nage prévu. Celui-ci a été remplacé par 3km de course à pied supplémentaire, qui s’ajoutaient au 10,5km et aux 31km de VTT.

Sous une météo typique de la saison pour Hawaï, soit chaude et humide, les conditions de course ont été plutôt favorables à Loanne Duvoisin. « A Hawaï, quand il pleut la boue est très collante et grasse. Durant l’épreuve de VTT, le terrain est devenu hyper glissant et ça m’a beaucoup avantagée ». Avec sa maîtrise technique, la jeune femme a ainsi pu creuser l’écart avec ses poursuivantes. « J’ai vu que c’était possible, et j’ai foncé ». Loanne Duvoisin a ainsi décroché la 2e place du podium avec un temps final de 2h, 46m et 39s.

« Je suis très heureuse. Je m’étais fixée trois objectifs cette année et je les ai tous atteints », explique Loanne. Pour elle se termine une saison positive, mais néanmoins contrastée. Loanne avait bien démarré l’année avec deux podiums élite en Italie et Tchéquie. Mais, au lendemain de cette dernière épreuve, elle avait lourdement chuté en VTT. Elle s’était fracturé une main et surtout avait souffert d’une commotion qui avait freiné sa saison.

Cela ne l’avait toutefois pas empêchée de réussir ses examens de deuxième année d’études de physiothérapie, son premier objectif de l’année. Puis, à l’automne, la jeune femme avait retrouvé la forme pour décrocher une 3e place élite (1ère en M23) au championnats d’Europe de cross triathlon et surtout accompli son deuxième défi : le titre de championne du monde de cross triathlon (circuit fédération internationale) en Espagne. « Et maintenant, avec les Mondiaux Xterra à Hawaï, j’ai atteint mes trois objectifs de l’année ! »

Crédit photo : XTERRA